Итоги 2021: новости Арктики. Подкаст (А.Н. Пилясов, Н.Ю. Замятина, М.А. Данькин)

В новом выпуске подкаста «Арктические вайбы» А.Н. Пилясов и Н.Ю. Замятина подводят итоги уходящего 2021 года вместе с М.А. Данькиным (заместителем директора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»).

Темы выпуска:

  • Председательство в Арктическом совете в 2021 году перешло к России – сможет ли наша страна эффективно этим воспользоваться для реализации своих инициатив?

  • В этом году мы много слышали о продвижении больших ресурсных проектов в Арктике, но почему этот процесс идет мимо существующей сети городов и поселений?

  • Возрожденный проект по разработке Таймырского угольного бассейна и продажа Северсталью своих активов «Воркутауголь» – что всё это значит?

  • Четырёхстороннее соглашение между федеральными, региональными, местными властями и компанией, подписанное для комплексного развития Норильска – как этот кейс стал для всей страны положительным примером взаимодействия на всех уровнях и что даст городу это соглашение?

  • «Певекский кризис» под конец года – о чем речь? Почему «ситуация нестабильности» для Арктики на самом деле нормальна и стабильна?