Легендарный человек из Воркуты

Харизматичный и запоминающийся с первой же встречи многолетний мэр Воркуты Игорь Леонидович Шпектор ушел от нас навсегда 6 сентября 2020 года. Он руководил этим шахтерским городом в самые трудные 1990-е годы и был и остался здесь непререкаемым авторитетом. Даже несмотря на то, что своими руками ликвидировал десятки шахтерских поселений-спутников Воркуты, которые не смогли выжить в жесткие первые годы либеральной рыночной реформы. Как ему это удалось? Наверное, многое прощалось за искреннюю любовь к городу, патриотом которого он всегда был. В ответ этот город вывел его  в первые ряды политиков федерального масштаба, с которым считались и которого слушали все Президенты России. Он был практик и ворчливо учил нас, исследователей Севера и Арктики, неписаным ее правилам, которые знал кожей, всем своим нутром. И требовал их учета в текущей государственной политике России. Встречи с ним всегда были событием — его несуетная монументальность была украшением любой конференции, любого арктического форума. И, даже идейно ошибаясь в своих выступлениях, не всегда верно расставляя акценты и приоритеты для текущей федеральной политики, он был исключительно колоритен. И за эту всегдашнюю колоритность ему прощались даже идейные ошибки. В самые трудные моменты новейшей российской истории он оставался оптимистом и резко, голосом не терпящим возражений, гнал этот позитивный заряд в нас, своих слушателей. Чтобы ни у кого из нас не пропала вера в нашу Арктику и Север и не закралось малодушное уныние. 

Нам будет очень не хватать Вас, Игорь Леонидович, с Вашим стойким и бескомпромиссным утверждением особенностей и отстаиванием интересов Севера и Арктики, без которых нет России. Светлая Вам память!

Александр Пилясов

генеральный директор Института регионального консалтинга, член Экспертного совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова



+7 (495) 424-03-73

Москва, Нахимовский пр-т, 32, оф. 903, 117218