Новая статья Н.Ю. Замятиной про арктический транспорт на GoArctic


Картина А.А. Борисова

"Именно обустройство «нормальности» в «ненормальных» условиях Арктики очень затратно, и именно здесь – главный камень преткновения арктических коммуникаций. Теоретически в современной Арктике можно обеспечить доставку чего угодно куда угодно – постепенно, в навигацию, по зимникам и т.д. Вот только точный срок доставки спрогнозировать сложно – и из этого-то «нюанса» вытекает значительная часть проблем и затрат."

Вспомним ещё раз замечательный образ: на Севере нельзя стоять: зимой замёрзнешь, летом сожрут (комары, мошка). Для того, чтобы обеспечить «норму» умеренных широт – стационарное пребывание на одном месте, состояние покоя, – нужны затраты: зимой топливо для обогрева, летом – укрытие от мошки, топливо для дымокурни или ещё какие-то средства. Зачастую дешевле оказывается не создавать условия внеарктической нормы, а следовать «норме» арктической, следовать природным ритмам, чередованию «мёртвой» зимы и сверхактивного лета.

Однако природные циклы не очень-то вписывается в современную экономику, экономический эффект в которой обеспечивается по принципу «just in time», точно в срок. В Арктике есть много достоинств и ресурсов, кроме этого – «точно в срок». Именно поэтому «точно в срок» превращается в идеюфикс освоения Арктики, в страсти политиков, прожекты планировщиков, мечты изобретателей новой техники."

Полный текст статьи доступен на сайте GoArctic.

+7 (495) 424-03-73

Москва, Нахимовский пр-т, 32, оф. 903, 117218