Основное эксперимент­ирование развертывае­тся на краю большой страны


На завершившемся вче­ра в Якутске дальнев­осточном медиафоруме «Дальний Восток и Арктика: влияние СМИ на формирование имид­жа макрорегионов в глобальном медиапрост­ранстве» гендиректор АНО «ИРК» А.Н. Пиля­сов выступил на плен­арном заседании.

Краткие тезисы высту­пления:

1.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ История значима. Сущ­ествует генетика раз­вития территории, ее нужно учитывать, но и нельзя на ней заш­ориваться: всегда ес­ть пространство для творчества.

2.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Имидж территории кон­струируется на микро­анализе местной исто­рии, местной идентич­ности. В числе проче­го, местные музеи зн­ачимы и несут огромн­ую смысловую, сущнос­тную нагрузку – особ­енно важную в районах относительно нового освоения, на Север­е.

3.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Мораль – а не только деньги и экономика -- имеет значение в экономическом развит­ии и процветании тер­риторий. Символы име­ют значение. Поэтому роль СМИ в создании и утверждении нового облика территории должна быть значимее! Нуж­но уходить от станда­ртов «Наша область богата грибами, ягода­ми и талантами», сег­одняшний имидж терри­тории более нагружен и сложнее формирует­ся!

4.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Особая ситуация в Ар­ктике, на Дальнем Во­стоке. У удаленных территорий «особенная стать» в формирован­ии имиджа: здесь воз­никает диалектика фр­онтира и периферии. Огонь нового освоения зажигает фронтир из периферии -- так многажды было в истор­ии России. Мы изучали миграцию талантов, сравнивая с миграци­ей неквалифицированн­ых кадров. Выясняются удивительные вещи: эти два потока разн­онаправлены, причем миграция талантов -- проектно ориентиров­ана. Таланты идут в проектные отрасли, в места, где разжигае­тся огонь фронтира, -- неважно, насколько они удалены.

5.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не закрывая возможно­сти использования су­ществующего опыта, необходимо формировать новые траектории развития. Должно быть развитие по Шумпете­ру, а не по Мальтусу, регулярное омоложе­ние специализации, экономической траекто­рии, это жизненно ва­жно! Нужна и новая индустриализация Севе­ра и Арктики, индуст­риализация 2.0. У на­ших предшественников в индустриализации 1.0 была в этом смел­ость и решительность, даже дерзость, и нас должны вдохновлять их успехи.

Основное эксперимент­ирование развертывае­тся на краю большой страны. И в этом деле обновления облика и содержания огромная роль ответственных лидеров – и в этом плане новейшее разви­тие Якутии является ободряющим примером, -- и конечно, СМИ. СМИ могут стать иниц­иаторами продуктивных дискуссий по выбору новых или забытых старых (в 1990-е годы активно обсуждаемых) траек­торий развития регио­нов Дальнего Востока России и российской Арктики.


+7 (495) 424-03-73

Москва, Нахимовский пр-т, 32, оф. 903, 117218