ИСТОРИЯ АНО "ИРК"

Автономная некоммерческая организация «Институт регионального консалтинга» (АНО «ИРК») зарегистрирована 12 апреля 2017 года. АНО «ИРК» – прямой наследник Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Минэкономразвитии Российской Федерации. СОПС – старейшая научно-аналитическая организация страны в сфере пространственного развития (основанный В.И. Вернадским в 1915 г., в советское время он был одной из головных организаций Госплана). Центр экономики Севера и Арктики, созданный в 2005 году в составе СОПСа, постепенно эволюционировал в структуру, оказывающую услуги комплексного регионального консалтинга, расширив свою сферу деятельности от районов Севера до всей территории страны. После реорганизации СОПСа сотрудники Центра экономики Севера и Арктики в полном составе вошли в научный коллектив АНО «ИРК», сформировав его ядро и сохранив, тем самым, уникальный опыт и компетенции научно-исследовательских работ.

 

Наш коллектив ведет не только прикладную, но и научную работу, выполняя фундаментальные проекты по грантам РФФИ, РГНФ, Русского географического общества. В 2014 г. мы обеспечили научно-методическое сопровождение международного Конгресса Европейской Ассоциации региональной науки ERSA в России. Ежегодно наши сотрудники публикуют десятки статей в ведущих научных журналах страны и за рубежом.

Такое сочетание научной и прикладной деятельности определило фирменный стиль работы нашего коллектива и его главное конкурентное преимущество. С одной стороны, мы обеспечиваем быстрое применение самых современных разработок в сфере региональной науки, и их интеграцию с отечественными методиками работы. Неслучайно, именно сотрудники нашего коллектива в числе первых отечественных ученых подняли темы кластерного развития, креативности, новой промышленной политики, институциональных факторов регионального развития. С другой стороны, важная составляющая нашего успеха – это филигранный учет местной специфики, внимание к деталям местной среды. Наше теоретическое знание подкреплено опытом многочисленных прикладных работ, которые наш коллектив выполнял в разных районах страны, на практике отрабатывая методики применения самых современных подходов к анализу и планированию социально-экономического развития регионов России.

За плечами коллектива Центра (в настоящее время – АНО «ИРК») – десятки реализованных проектов в сфере стратегического планирования социально-экономического развития, выполненных по заказам администраций муниципальных образований и регионов России. Среди них: выполненная в 2016 году по заказу Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры актуализация Стратегии социально-экономического развития автономного округа, актуализация стратегии социально-экономического развития Алтайского края, разработка стратегий и программ социально-экономического развития ряда муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в том числе города Ханты-Мансийска, Березовского и Кондинского районов), программ, стратегий социально-экономического развития и других документов по заказу органов власти муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа (Ноябрьск, Муравленко, Губкинский), Тверской и Курской областей, Республики Саха – Якутия и др. Члены коллектива участвовали в выполнении заказов Минэкономразвития и Минпромторга России (в том числе по проблемам монопрофильных городов), Всемирного фонда дикой природы, грантов научных фондов, проектов Президиума РАН и др.

 

Наши компетенции в сфере регионального планирования и развития Арктической зоны Российской Федерации признаны на самом высоком уровне. Генеральный директор АНО «ИРК» А.Н. Пилясов – член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член рабочей группы Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы РФ О.Н. Епифановой, член рабочей группы Министерства экономического развития РФ по разработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

 

Методические принципы и примеры конкретных разработок, накопленные за последние годы, отражены в серии монографий .

+7 (495) 424-03-73

Москва, Нахимовский пр-т, 32, оф. 903, 117218